Сайт для слабовидящих

hand.jpeg
Международная конференция
Оптическая рефлектометрия, метрология и сенсорика-2026

Пермь, 26-28 мая 2026 г.

hand.jpeg
Комплекс для лазерной ударной обработки

Обработка металлических деталей сложной геометрии с целью увеличение усталостного ресурса, повышения устойчивости к коррозионному растрескиванию и улучшения качества поверхности.

MGD-ustrojstva.jpg
МГД-устройства

Надёжные устройства для бесконтактной транспортировки, измерения и перемешивания жидких металлов при высоких температурах.

opticeskij reflektometr castotnoj oblasti IMG_0758.jpg
Оптический рефлектометр частотной области

Мониторинг полей температур и деформаций с высоким разрешением, а также исследование внутренней структуры волоконно-оптических и интегрально-оптических компонентов.

sistema deformacionnogo monitoringa.jpg
Система деформационного мониторинга

Анализ фактического деформированного состояния строительных сооружений и прогнозирование его эволюции с целью предотвращения аварийных ситуаций.

splash.jpeg
Система для измерения характеристик распыла

Высокоточные измерения полей скорости и размеров капель в факелах распыла форсунок различного типа в широком интервале параметров.

stend dla ispytania polnorazmernyh stroitelnyh konstrukcij.jpg
Стенд для испытания полноразмерных строительных конструкций

Испытание полномасштабных элементов строительных конструкций и их конгломератов с целью разработки методов прогнозирования перехода их в критическое состояние.

natrievyj ispytatelnyj stend DSC_4392.jpg
Натриевый испытательный стенд

Уникальная платформа для сертификации оборудования и проведения фундаментальных и прикладных исследований в области жидкометаллических теплоносителей.

previous arrow
next arrow
Новости института
25 ноября, 2025

Аналог торнадо в жидком металле

В лаборатории технологической гидродинамики Института механики сплошных сред УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) создана новая экспериментальная установка, в которой при помощи магнитного поля генерируются сложные закрученные потоки в жидком металле. Закрученные потоки жидкости и газа нашли широкое применение в современной технике благодаря своим аэродинамическим, термодинамическим и гидромеханическим качествам, которые позволяют многократно интенсифицировать процессы энерго-, массо- и теплообмена. Изучение каждого…
24 ноября, 2025

Мониторинг природных и техногенных систем

13-14 ноября 2025 г. в ПФИЦ УрО РАН прошла Седьмая Школа молодых ученых «Мониторинг природных и техногенных систем», которая была организована в рамках проекта РНФ № 19-77-30008-П «Разработка теоретических основ и практических методов интеллектуального мониторинга сложных горнотехнических объектов» (руководитель - академик РАН Барях А.А.). Научная программа Школы получила поддержку Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике и Пермского научно-образовательного…
21 ноября, 2025

Семинар ИМСС № 38-2025

26 ноября (среда) в 15:00 состоится научный семинар ИМСС. Цыкунов Олег Игоревич (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) «Математическое моделирование капиллярной пропитки и численные методы определения параметров модели на основе экспериментальных данных для решения задач нефтяного инжиниринга». Представление диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 1.2.2. «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Научный руководитель: доктор физико-математических наук Кузькин…
21 ноября, 2025

Семинар ИМСС № 37-2025

26 ноября (среда) в 14:00 состоится научный семинар ИМСС. Ляжков Сергей Дмитриевич (Санкт-Петербургский политехническийуниверситет Петра Великого) «Влияние граничных условий и нелинейныхэффектов на перенос и перераспределение энергии в дискретных средах».Представление диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности 1.1.8 «Механика деформируемого твёрдого тела». Научный руководитель: доктор физико-математических наук Кузькин Виталий Андреевич.
21 ноября, 2025

Ученые ИМСС УрО РАН подтверждают свою гипотезу экспериментальным путём

Сотрудники ИМСС УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) провели ряд научных экспериментов в лаборатории нейтронной физики им. Франка Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в г. Дубне. Цель поездки - проверка гипотезы о влиянии капельных агрегатов на термомагнитную конвекцию феррожидкости. Магнитная жидкость (феррожидкость) - коллоидный раствор наноразмерных ферримагнитных частиц в жидкости-носителе. Во внешнем магнитном поле такая жидкость демонстрирует высокую магнитную восприимчивость.…
19 ноября, 2025

Предложен способ «очистки» сигнала в протяжённых волоконных системах

Сотрудники лаборатории фотоники Института механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук (филиал ПФИЦ УрО РАН) совместно с группой из Института автоматики и электрометрии СО РАН (ИАиЭ СО РАН) разработали новый метод обработки данных с оптоволоконных систем мониторинга, который позволяет точно определять температуру и деформации на протяжённых объектах, таких как газопроводы и высокоскоростные магистрали. Результаты работы опубликованы в журнале «Автометрия». Подробнее…

LVIII Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» 

Продолжается регистрация на LVIII Международную конференцию «Актуальные проблемы прочности»  (Посвящается памяти профессора Эдуарда Викторовича Козлова)

16–19 мая 2017 года, Пермь

«Актуальные проблемы прочности» являются одним из наиболее престижных и постоянно действующих научных форумов, который был организован в 1980 году представителями Ленинградской (С.-Петербургской) школы в области физики и механики прочности (ФТИ им. А.Ф Иоффе РАН, СПбГУ и СПбГПУ). Одним из основных инициаторов и организаторов проведения этого форума был профессор В.А.Лихачев (Петербургский Государственный Университет); с 1996 года эту научно-организационную работу продолжают профессора В.И.Бетехтин (ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН) и А.М. Глезер (ИМФМ им. Г.В.Курдюмова).

Первое информационное письмо

Второе информационное письмо

Договор

Сайт конференции: http://www.mks-phys.ru/

 

XX Зимняя школа по механике сплошных сред

Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, Научный совет РАН по механике деформируемого твердого тела, Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН (ИМСС УрО РАН) объявляют о проведении с 13 по 16 февраля 2017 года XX Зимней школы по механике сплошных сред.

Школа проводится в г. Перми на базе ИМСС УрО РАН с проживанием участников в гостиницах города.

Сайт Школы: http://school-2017.icmm.ru


 Форум "Ни дня без науки"
     Тема: "Наука Будущего"
     Памяти  С. П. Капицы

Время проведения: 17 ноября 2016 годя с 8:30 до 17:30, 18 ноября 2016 годя с 8:30 до 17:30.
Место проведения форума: АО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания"

Физика рака: трансдисциплинарные проблемы и клинические применения

Междисциплинарная конференция «Физика рака: трансдисциплинарные проблемы и клиническое применение» является продолжением трехстороннего российско-немецко-французского семинара «Онкология: междисциплинарные аспекты молекулярной генетики, биофизики и медицины» (Пермь, 5-8 июня 2012 года).

Конференция состоится с 22 по 25 марта 2016 года в городе Томске.

Ключевые направления конференции:

  • Актуальные трансдисциплинарные проблемы диагностики и лечения рака.
  • Клеточная биология и клеточная механика и их вклад в изучение онкогенеза.
  • Новые технологии и теоретические модели в исследовании онкологических заболеваний.
  • Механогенетика клетки: приложения в изучении эмбрионального и опухолевого развития.
  • Многоуровневый анализ и моделирование геномной, эпигенетической информации и данных микроскопии, методология и приложения в исследованиях онкологических заболеваний.
  • Применение молекулярно-генетических технологий и методов биофизики в таргетной терапии и для оценки риска развития рака.
  • Современные материалы и методы диагностики для лечения онкологических заболеваний.
  • Применение нанотехнологий для лечения онкологических заболеваний.
  • Материалы / импланты для реконструктивной онкологии.

Конференция направлена на объединение исследователей и ученых в области физики рака, биофизики и медицины с целью обсуждения актуальных подходов и методов оценки риска развития рака.

Подробнее о конференции...

 

XVIII Международная конференция по методам аэрофизических исследований

XVIII Международная конференция по методам аэрофизических исследований (ICMAR 2016) пройдёт с 27 июня по 3 июля 2016 года в г. Пермь.

Научная программа конференции включает :

  • Методы диагностики в аэрофизических исследованиях;
  • Методы вычислительной аэрогазодинамики и прикладные программные системы;
  • Методы аэрофизических исследований в междисциплинарных задачах и в аэрокосмических
    технологиях.

В рамках перечисленных научных направлений будет организована работа следующих секций:

  1. аэродинамические трубы, газодинамические установки и методы диагностики;
  2. гидродинамическая устойчивость, турбулентность и отрыв;
  3. аэрогазодинамика внутренних и внешних течений;
  4. методы аэрофизических исследований в междисциплинарных задачах;
  5. проблемы и задачи акустики;
  6. проблемы и задачи акустики.

Подробнее о конференции...

 

 

 

187

сотрудников

1

академик РАН

1

чл.-корр. РАН

24

докторов наук

71

кандидатов наук