- Информация о материале
- Категория: СМИ о нас
- Просмотров: 814
На портале Минобрнауки вышла статья, посвящённая работе учёных из ИМСС УрО РАН
Запасы традиционной (легкой) нефти естественным образом истощаются. Это приводит к необходимости создания новых технологий для извлечения сверхтяжелой нефти, которая отличается высоким уровнем вязкости. Ученые разработали цифровой двойник месторождения сверхтяжелой нефти. Трехмерная математическая модель позволит подобрать оптимальные параметры нефтедобычи с учетом особенностей геологического строения конкретного месторождения и поможет оценить его рентабельность. Работу провели специалисты подведомственного Минобрнауки России Института механики сплошных сред, входящего в Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН.
Подробнее: Цифровые двойники помогут оценить рентабельность нефтяных месторождений
- Информация о материале
- Категория: СМИ о нас
- Просмотров: 1055
На портале Жми в науку опубликована статья, посвященная работе сотрудника ИМСС УрО РАН Елены Мошевой.
В лаборатории изучают гидродинамические неустойчивости в различных системах. Лену пригласили на задачу по изучению неустойчивостей, которые возникают в двухслойных системах жидкостей.
Как рассказывает сама Елена, "Когда я начала заниматься экспериментальной гидродинамикой, первое, что мне запало в душу, – это ее визуализация. Все эти конвективные течения, они имеют причудливую форму, и для меня как для девушки это эстетическое удовольствие – просто заниматься таким экспериментом. Это действительно красиво!
И еще было интересно, когда ты смотришь на систему и не ожидаешь, что сейчас здесь спонтанно может что-то произойти. Под влиянием внешних факторов, например, вследствие протекания химической реакции или вследствие простого теплового воздействия, в жидкости могут появляться различные конвективные структуры. Ты их там не ожидал, а они появляются!"
- Информация о материале
- Категория: СМИ о нас
- Просмотров: 3428
«Система мегагрантов была введена 10 лет назад. Что нужно сделать, чтобы получить президентский мегагрант? «Мощная организация», например, университет, должна показать отборочной комиссии, что она сильна в каком-то направлении и ей нужна новая лаборатория для совершенствования своей деятельности. Приглашают человека из вне (ведущего ученого), который должен проработать в университете не менее трех лет (максимум пять). После окончания его контракта в вузе должна появиться новая лаборатория, новая структура, сформироваться команда. Изначальная идея была в том, чтобы притянуть ярких ученых, которые работали за рубежом. Суммы грантов очень значительные»
- Информация о материале
- Категория: СМИ о нас
- Просмотров: 9433
В интервью газете Звезда академик РАН Валерий Павлович Матвеенко рассказал
– Александр Александрович наиболее близок моему сердцу, потому что был моим учителем и примером истинного исследователя, настоящего русского интеллигента, замечательного педагога и организатора. Прошло уже немало лет с той первой встречи нас, студентов-первокурсников, с молодым профессором, возглавившим кафедру динамики и прочности машин ППИ. Но не тускнеет память и острота впечатлений от личности Поздеева. Невольно удивляешься: какой же заряд любви к науке и людям необходимо было вложить в свое детище, что бы кафедра провинциального технического вуза могла конкурировать со столичными институтами... Размышляя сегодня над «феноменом Поздеева», с особой ясностью понимаешь главное: ему удалось создать научную школу и облечь ее в форму академического института... Полностью статью можно прочитать в газете Звезда, от 25 марта, страница 2, автор Сергей Журавлёв - "Запрограммирован на 200 лет!..".
- Информация о материале
- Категория: СМИ о нас
- Просмотров: 8832
В рамках проекта "Ни дня без науки" на Эхо Москвы в Перми дал интервью Родион Степанов - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории Физической гидродинамики Института механики сплошных сред УрО РАН. Интервью можно послушать в материале "Как применяется магнитная гидродинамика в астрофизике, и как турбулентность объясняет жизнь космоса"