Сайт для слабовидящих

hand.jpeg
Комплекс для лазерной ударной обработки

Обработка металлических деталей сложной геометрии с целью увеличение усталостного ресурса, повышения устойчивости к коррозионному растрескиванию и улучшения качества поверхности.

MGD-ustrojstva.jpg
МГД-устройства

Надёжные устройства для бесконтактной транспортировки, измерения и перемешивания жидких металлов при высоких температурах.

opticeskij reflektometr castotnoj oblasti IMG_0758.jpg
Оптический рефлектометр частотной области

Мониторинг полей температур и деформаций с высоким разрешением, а также исследование внутренней структуры волоконно-оптических и интегрально-оптических компонентов.

sistema deformacionnogo monitoringa.jpg
Система деформационного мониторинга

Анализ фактического деформированного состояния строительных сооружений и прогнозирование его эволюции с целью предотвращения аварийных ситуаций.

splash.jpeg
Система для измерения характеристик распыла

Высокоточные измерения полей скорости и размеров капель в факелах распыла форсунок различного типа в широком интервале параметров.

stend dla ispytania polnorazmernyh stroitelnyh konstrukcij.jpg
Стенд для испытания полноразмерных строительных конструкций

Испытание полномасштабных элементов строительных конструкций и их конгломератов с целью разработки методов прогнозирования перехода их в критическое состояние.

natrievyj ispytatelnyj stend DSC_4392.jpg
Натриевый испытательный стенд

Уникальная платформа для сертификации оборудования и проведения фундаментальных и прикладных исследований в области жидкометаллических теплоносителей.

previous arrow
next arrow
Новости института
29 сентября, 2025

Семинар ИМСС № 33-2025

1 октября (среда) в 15:00 состоится научный семинар ИМСС. Виндокуров Илья Владимирович (Пермский национальный исследовательский политехнический университет) «Влияние параметров технологии послойного наплавления филамента на деформирование и разрушение биосовместимых полимерных материалов». Представление диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 1.1.8 «Механика деформируемого твёрдого тела». Научный руководитель: кандидат физико-математических наук Ташкинов Михаил Анатольевич.
29 сентября, 2025

«Пермские гидродинамические научные чтения» - X Всероссийская конференция с международным участием

1-3 октября в ПГНИУ пройдет X Всероссийская конференция с международным участием «Пермские гидродинамические научные чтения» (ПГНЧ-2025), посвященная памяти профессоров Г.З.Гершуни, Е.М.Жуховицкого и Д.В.Любимова.  Приглашенными лекторами выступят ведущие российские и зарубежные ученые в области гидродинамики. Лекции пройдут в Зале заседаний Ученого совета, корпус №1 ПГНИУ.   1 октября 9:00-9:40  Ajaev V.S. Deposition of microscale droplets in human respiratory airways. 12:40-13:20 Nepomnyashchy A.A. The…
27 сентября, 2025

Сотрудники ИМСС УрО РАН приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику академику В.…

Сотрудники лаборатории интеллектуального мониторинга Института механики сплошных сред УрО РАН к.т.н. Георгий Николаевич Гусев, Валерий Валерьевич Епин, Федор Денисович Сологуб, Роман Валерьевич Цветков приняли участие в ежегодной торжественной церемонии возложения цветов к памятнику первому академику Российской академии наук из народа саха, доктору технических наук, профессору Владимира Петровича Ларионова. Академик В.П.Ларионов известен своими работами в области машиностроения, он внес огромный вклад…
24 сентября, 2025

Сотрудники Института механики сплошных сред УрО РАН в списке самых цитируемых учёных мира

Стэнфордский университет совместно с научным издательством «Elsevier», опубликовал престижный рейтинг «World’s Top 2% Scientists List». По итогам анализа публикаций в Scopus за 2024 год в топ 2% самых цитируемых учёных мира вошли сотрудники Института механики сплошных сред УрО РАН доктор физико-математических наук, профессор Юрий Львович Райхер и доктор физико-математических наук, профессор Олег Борисович Наймарк. Рейтинг сформирован на базе нормализованных библиометрических…
23 сентября, 2025

X Всероссийская научная конференция «Теплофизика и физическая гидродинамика»

С 7 по 14 сентября 2024 года в городе Сочи сотрудники Института механики сплошных среду УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) приняли участие в работе X Всероссийской научной конференции «Теплофизика и физическая гидродинамика» (ТФГ2025), Научной молодежной школы «Теплофизика и физическая гидродинамика: современные вызовы» (ТФГСВ2025).
22 сентября, 2025

Семинар ИМСС № 32-2025

25 сентября (четверг) в 15:00 состоится научный семинар ИМСС. Кучинский Михаил Олегович «Экспериментальное исследование динамики пузырьков в сонохимическом реакторе». Представление диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности 1.1.9 «Механика жидкости, газа и плазмы». Научный руководитель: доктор физико-математических наук, профессор Любимова Татьяна Петровна.

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ПОЛНОРАЗМЕРНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ


Изменяющийся климат в Арктической зоне, антропогенное влияние на грунты и почвы, а также тектонические подвижки в районах разработки полезных ископаемых приводят к изменению условий эксплуатации зданий и конструкций. Разрушение сооружений может привести к техногенным катастрофам, поэтому востребована постоянная оценка их текущего состояния. В ИМСС УрО РАН создан уникальный стенд для исследования полноразмерных и крупномасштабных строительных конструкций, который позволяет размещать в пределах его силовой части модели сооружений высотой 8 м с размерами в плане 12 х 8 м. На стенде проводится апробация систем мониторинга, исследуются процессы зарождения и роста трещин в железобетонных и армокаменных конструкциях, анализируется возможность их дальнейшей эксплуатации.

 

Стенд размещён на железобетонном основании толщиной 4 м и состоит из четырёх замкнутых силовых контуров, позволяющих осуществлять статическое и динамическое нагружение в любом направлении. Внутри помещения здания располагаются кран-балка грузоподъемностью 5 тонн, производственное оборудование для изготовления оснастки, мастерская, операторская и административно-хозяйственная зоны. Стенд оборудован измерительными системами, обеспечивающими непрерывную регистрацию, сбор и обработку экспериментальных данных. Общий вес конструкций стенда составляет порядка 1500 тонн, что позволяет производить испытания на сейсмоустойчивость.

 

 

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Гусев Георгий Николаевич
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Телефон: +7 (342) 237-83-84

Цветков Роман Валерьевич
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Телефон: +7 (342) 237-83-30

8 х 12 х 8 м до 1500 кН 5000 кг

габариты объекта
испытаний

 

нагрузка
на каждый контур

 

грузоподъёмность
манипулятора

 

 

На базе испытательного стенда ведутся фундаментальные исследования по разработке, проектированию и испытанию систем деформационного мониторинга строительных сооружений. Работы выполняются в комплексе с математическим моделированием и натурными измерениями на реальных объектах. На сегодняшний день разработанные системы успешно функционируют в непрерывном режиме, обеспечивая безопасность и надёжность сооружений на объектах в России и в республике Беларусь.

 

187

сотрудников

1

академик РАН

1

чл.-корр. РАН

24

докторов наук

71

кандидатов наук