
Владимир Ильич
Колесниченко
12.05.1954-21.02.2024
Владимир Ильич Колесниченко начинал свой трудовой и научный путь в стенах Института механики сплошных сред.
В 1971 году он поступил на первый курс физического факультета Пермского государственного университета им. А. М. Горького (ныне ПГНИУ). В 1976 году закончил его с отличием. Дипломная работа Владимира Колесниченко была посвящена теплофизическим исследованиям. В заключении к этому исследованию академик Латвийской АН Игорь Михайлович Кирко отметил, что его «можно считать хорошим авторефератом для поступления в аспирантуру».
Аспирантуру Владимир Колесниченко закончил, без преувеличения будет сказано, в одной из уникальных лабораторий того времени - подразделении ИМСС в Березниках. Оно было создано для изучения научных процессов и сопровождения производства титана на одном из основополагающих и ключевых промышленных предприятий-гигантов Пермского края — Березниковском титано-магниевом комбинате, ныне «АВИСМА».
В этой лаборатории, куда попал вчерашний выпускник, в 1970-1980-е годы под руководством старшего научного сотрудника Эдуарда Адамовича Иодко работал молодежный коллектив. Научные сотрудники, кандидаты и аспиранты, работали весело, азартно, к этому располагала десятилетие назад начавшаяся эпоха «физиков и лириков», а также сам молодой и цветущий тогда город Березники. Средств на науку в то время не жалели и лаборатория располагала даже своей вычислительной машиной — это был компьютер, занимающий целую комнату. С использованием самой крупной в то время вычислительной машины - БЭСМ-6 - аспирант Владимир Колесниченко смог подготовить свою кандидатскую диссертацию. В этой же лаборатории работала его супруга, Любовь Ивановна Колесниченко.
Дальнейшую научную деятельность Владимир Ильич продолжил уже в Перми под руководством Игоря Михайловича Кирко, где с коллегами выполнил ряд исследований в области магнитной гидродинамики. В последние годы он был сотрудником Пермского Политеха, изучал термодинамические процессы. Там же активно преподавал физику студентам, был одним из самых востребованных специалистов на кафедре Общей физики. Для старшекурсников разработал ряд спецкурсов.
Владимир Ильич любил и знал мировую живопись, кинематограф, ценил хорошую литературу (предпочитая творчество Николая Гоголя), в мире музыки выделял для себя классику и джаз, интересовался фотографией: умел выстроить композицию кадра, работать со светом и тенью, передать в снимке красоту момента. Исследования в трех весьма значимых разделах физики — физической химии, магнитной гидродинамике и теплофизике — это научный вклад Владимира Ильича Колесниченко.
Частное сообщение И.В.Колесниченко, Е.А.Колесниченко от 14.10.2025