С 5 по 7 октября в Перми прошла VIII Всероссийская конференция «Пермские гидродинамические научные чтения», посвященная памяти руководителей одной из ведущих научных школ России - Пермской гидродинамической научной школы - профессоров Г.З. Гершуни, Е.М. Жуховицкого и Д.В. Любимова.

Дизайн без названия 1В Перми собрались представители более 30 научных, образовательных и производственных организаций из 15 городов России. Программа конференции включала в себя свыше 100 докладов: пленарных, секционных и стендовых.

Главная тема конференция - анализ актуальных проблем гидродинамики и пути их решения. На форуме обсуждались результаты исследований в области конвекции в однокомпонентных жидкостях и смесях, в том числе при наличии химических реакций и фазовых превращений, рассматривались явления формирования внутренних волн и волн на границе раздела сред, разбирались процессы переноса в пористых средах и мембранах, обсуждались и другие актуальные научные проблемы.

В числе и докладчиков, и слушателей были аспиранты и молодые ученые Института механики сплошных срел УрО РАН, студенты старших курсов физического, химического и географического факультетов Пермского государственного национального исследовательского университета, Пермского национального политехнического университета и Пермского гуманитарно-педагогического университета. Выступления сопровождались активными дискуссиями.

Лучшие доклады студентов, аспирантов и молодых ученых были отмечены специальными дипломами.

Вся работа форума транслировалась онлайн.

На закрытии конференции участники подчеркнули высокий научный уровень организации мероприятия, актуальность обсуждавшихся проблем и важность представленных результатов междисциплинарных исследований.

Организаторами конференции выступили Институт механики сплошных сред УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) и Пермский государственный национальный исследовательский университет.

Подробнее о конференции на сайте http://npcm-perm.tilda.ws/hydro-perm