Accessibility Tools

hand.jpeg
Комплекс для лазерной ударной обработки

Обработка металлических деталей сложной геометрии с целью увеличение усталостного ресурса, повышения устойчивости к коррозионному растрескиванию и улучшения качества поверхности.

MGD-ustrojstva.jpg
МГД-устройства

Надёжные устройства для бесконтактной транспортировки, измерения и перемешивания жидких металлов при высоких температурах.

opticeskij reflektometr castotnoj oblasti IMG_0758.jpg
Оптический рефлектометр частотной области

Мониторинг полей температур и деформаций с высоким разрешением, а также исследование внутренней структуры волоконно-оптических и интегрально-оптических компонентов.

sistema deformacionnogo monitoringa.jpg
Система деформационного мониторинга

Анализ фактического деформированного состояния строительных сооружений и прогнозирование его эволюции с целью предотвращения аварийных ситуаций.

splash.jpeg
Система для измерения характеристик распыла

Высокоточные измерения полей скорости и размеров капель в факелах распыла форсунок различного типа в широком интервале параметров.

stend dla ispytania polnorazmernyh stroitelnyh konstrukcij.jpg
Стенд для испытания полноразмерных строительных конструкций

Испытание полномасштабных элементов строительных конструкций и их конгломератов с целью разработки методов прогнозирования перехода их в критическое состояние.

natrievyj ispytatelnyj stend DSC_4392.jpg
Натриевый испытательный стенд

Уникальная платформа для сертификации оборудования и проведения фундаментальных и прикладных исследований в области жидкометаллических теплоносителей.

previous arrow
next arrow

 

Многие социально-значимые заболевания сопровождаются нарушениями регуляции системной гемодинамики и микроциркуляции. Микроциркуляция отвечает за осуществление жизненно важных метаболических процессов, включая снабжение тканей кислородом. Поэтому разработка надежных и чувствительных измерительных систем параметров кровотока чрезвычайно важно для диагностики ранних стадий заболеваний, оптимизации тактики ведения пациентов и контроля эффективности терапии, изучения патогенеза и разработки новых методов лечения. Поскольку живые организмы являются очень высоко чувствительными к любым внешним воздействиям, то измерительные системы должны быть прежде всего бесконтактными и неинвазивными. Этому требованию отвечают оптические методы, в которые входят лазерная доплеровская флоуметрия, лазерная спекл-контрастная визуализация, флуоресцентная ангиография, визуализирующая фотоплетизмография, спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона, гиперспектральная визуализация, инфракрасная термографическая визуализация и оптическая когерентная термография. Несмотря на длительное и активное изучение этих методов, основной фундаментальный вопрос о взаимодействии света с живой биологической тканью, содержащей кровеносные сосуды, остаётся пока недостаточно глубоко проработанным. Неоспоримым является факт, что одним из результатов такого взаимодействия является модуляция интенсивности света во времени с частотой сердечных сокращений. Однако, причины этой модуляции до сих пор остаются предметом обсуждения. В этой лекции будут представлены экспериментальные факты, которые не находят объяснений в рамках традиционной модели. В частности, почему наибольшая модуляция наблюдается при освещении зелёным светом, который не взаимодействует с пульсирующими сосудами. Также будет обсуждено влияние когерентности света на отношение сигнал / шум при получении информации о функционировании васкулярной системы. Будут приведены примеры использования оптических методов как для диагностики гемодинамических процессов, так и для интраоперационного мониторинга перфузии тканей.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РНФ 21-15-00265.