«Система мегагрантов была введена 10 лет назад. Что нужно сделать, чтобы получить президентский мегагрант? «Мощная организация», например, университет, должна показать отборочной комиссии, что она сильна в каком-то направлении и ей нужна новая лаборатория для совершенствования своей деятельности. Приглашают человека из вне (ведущего ученого), который должен проработать в университете не менее трех лет (максимум пять). После окончания его контракта в вузе должна появиться новая лаборатория, новая структура, сформироваться команда. Изначальная идея была в том, чтобы притянуть ярких ученых, которые работали за рубежом. Суммы грантов очень значительные»

Read more: Интервью Фрика П.Г. радио Эхо Москвы.Пермь

В Институте механики сплошных сред (г. Пермь) действует уникальная лабораторная площадка для работы с жидким натрием — большой натриевый контур. О том, какие исследования проводятся на этой принципиально новой экспериментальной установке и какие прикладные задачи можно решать на их основе, мы поговорили с заведующим лабораторией физической гидродинамики ИМСС УрО РАН, доктором физико-математических наук Петром Готлобовичем Фриком.
— Прежде всего вопрос: чем так интересен для ученых жидкий натрий?

Read more: Снова турбулентность, теперь - в натрии. Интервью Фрика П.Г. газете "Наука Урала"

В интервью газете Звезда академик РАН Валерий Павлович Матвеенко рассказал

– Александр Александрович наиболее близок моему сердцу, потому что был моим учителем и примером истинного исследователя, настоящего русского интеллигента, замечательного педагога и организатора. Прошло уже немало лет с той первой встречи нас, студентов-первокурсников, с молодым профессором, возглавившим кафедру динамики и прочности машин ППИ. Но не тускнеет память и острота впечатлений от личности Поздеева. Невольно удивляешься: какой же заряд любви к науке и людям необходимо было вложить в свое детище, что бы кафедра провинциального технического вуза могла конкурировать со столичными институтами... Размышляя сегодня над «феноменом Поздеева», с особой ясностью понимаешь главное: ему удалось создать научную школу и облечь ее в форму академического института... Полностью статью можно прочитать в газете Звезда, от 25 марта, страница 2, автор Сергей Журавлёв - "Запрограммирован на 200 лет!..".

В рамках проекта "Ни дня без науки" на Эхо Москвы в Перми дал интервью Родион Степанов -  доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории Физической гидродинамики Института механики сплошных сред УрО РАН. Интервью можно послушать в материале "Как применяется магнитная гидродинамика в астрофизике, и как турбулентность объясняет жизнь космоса"

В рамках проекта "Ни дня без науки" на Эхо Москвы в Перми дал интервью Алексей Мизёв, к.ф-м.н., старший научный сотрудник лаборатории Гидродинамической устойчивости Института механики сплошных сред УрО РАН. Интервью можно послушать  в материале "Гидродинамика - наиболее интересные задачи сейчас вышли за её пределы и лежат на стыке с другими науками"

Subcategories