6 декабря отмечает юбилей доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Алексеевич Роговой — авторитетный ученый в области механики деформируемого твердого тела, Заслуженный деятель науки РФ, ведущий научный сотрудник лаборатории нелинейной механики деформируемого твердого тела (заведовал ею с 1980 г. по 2015 г.) Института механики сплошных сред ПФИЦ УрО РАН.
Роговой Анатолий Алексеевич родился 06.12.1944 г. в г. Перми. После школы закончил авиационный техникум им. А.Д. Швецова,

В 1970 г. окончил Пермский политехнический институт (ныне - технический университет) по специальности «Динамика и прочность машин», кандидат физико-математических наук (1976), старший научный сотрудник (1979), доктор физико-математических наук (1993), профессор по специальности «Механика деформируемого твердого тела» (2009).

Read more: ДОКТОРУ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРУ А.А. РОГОВОМУ — 75 !

Поздравляем Павлинова Александра Михайловича с победой в конкурсе на получение стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам.

Совет по грантам Президента Российской Федерации сообщил об итогах конкурса на право получения в 2019–2021 г. стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Стипендиальную поддержку получит проект научного сотрудника лаборатории Физической гидродинамики ИМСС УрО РАН кандидата физико-математических наук Павлинова Александра Михайловича «Контроль и управление потоками теплоносителя ядерных энергетических установок на быстрых нейтронах». Представленный проект вошел в число 21 победителя направления «Ядерные технологии». https://grants.extech.ru/grants/res/winners.php?OZ=2&TZ=U&year=2019

Read more: Поздравляем с победой в конкурсе

В рамках III Международная конференция «Наука будущего» и IV Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых», прошедшего в г. Сочи 14-17 мая 2019 г. на базе Образовательного центра «Сириус», Паршакова Я.Н. приняла участие в качестве спикера с устным докладом «Разработка гидродинамической модели зон техногенного теплового загрязнения в крупных водных объектах при наличии плотностной стратификации, обусловленной температурными и концентрационными неоднородностями». Данная тематика поддержана РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов.

Ученые разных поколений представили свои научные достижения российским и иностранным коллегам, а также поделились опытом и передали свои знания молодому поколению. Участники знакомились с научными и научно-техническими результатами исследований, являющихся приоритетными для научно-технологического развития Российской Федерации.

Read more: Наука будущего – наука молодых

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Сердечно поздравляем Вас с профессиональным праздником ДНЕМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ!

Во все времена наука являлась мощным ресурсом экономических преобразований, движущей силой технического прогресса, важнейшей составляющей национального богатства. И сегодня несмотря на трудности, российская наука по многим направлениям занимает передовые позиции в мире, добиваясь уникальных результатов. Новые задачи, встающие перед нами, придают науке все возрастающую значимость.
Российская наука всегда служила интересам общества, а ее лучших представителей отличала безграничная преданность своему делу. Благодаря тем, кто посвятил свою жизнь научной деятельности, появляются новые открытия, знания, а значит и новые возможности.
От всей души желаем Вам доброго здоровья, благополучия, дальнейшей плодотворной научной деятельности, вдохновения, неиссякаемой активности, новых открытий на благо России!

В.Н. Чарушин
Председатель УрО РАН вице-президент РАН академик РАН

А.В. Макаров
И.о. главного ученого секретаря УрО РАН, д.т.н.

Текст поздравления в формате PDF

Поздравляем Любимову Татьяну Петровну и Фрика Петра Готлобовича с победой в конкурсе для предоставление грантов на развитие научных школ и кафедр образовательных организаций высшего образования и (или) научных организаций Пермского края.

Приказ Миистерства образования и науки Пермского края СЭД-26-01-06-1229 от 25.01.2018