Печать

 

В докладе представлены текущие возможности исследовательских станций на базе ускорительного комплекса ВЭПП3/ВЭПП4 Института ядерной физики г. Новосибирск – скоростной рентгенографии и малоуглового рентгеновского рассеяния с высоким временным разрешением. Большая импульсная мощность пучка синхротронного излучения и разработанные скоростные рентгеновские детекторы позволили создать методику регистрации одномерного щелевого кино с промежутком между кадрами 124 нс и пространственным разрешением на объекте 0.1 мм.

Рентгенографическая методика позволяют исследовать газодинамическое течения непосредственно в процессе детонации конденсированных взрывчатых веществ или при ударно-волновом воздействии на инертные материала. Она успешно применяется для определения параметров детонации и уравнения состояния продуктов взрыва.

Методика малоуглового рентгеновского рассеяния чувствительна к неоднородностям плотности с масштабом 5-100 нм. Она нашла эффективное применение для исследования формирования конденсированного углерода при детонации взрывчатых веществ, горения металлических порошков и анализа поведения наноструктурированных материалов в условиях ударного нагружения.

В последние годы активно развиваться направление исследование структуры материалов методами микротомографии и дифракции в условия квазистатического нагружения (сжатие, растяжение, изги). Первый метод позволяет определять 3d матрицу плотности исследуемого объекта с пространственным разрешением 3 мкм и находи применение при анализе микроповреждений в структуре преднагруженных материалов. Метод дифракции позволяет определять фазовый состав и микроструктуру зерен материала.

В докладе описано текущее состояние исследований: характеристики установок, полученные результаты и истории успеха взаимодействия с другими организациями; и планы новой станции на строящемся ускорительном комплексе «СКИФ».