Печать

Разработки пермских ученых с успехом внедряются не только в Перми и крае, но и на российских площадках

8 февраля в нашей стране отметили День российской науки (этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учрежденной 25 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года по повелению императора Петра I).

В канун этого события глава Перми Игорь Сапко посетил Институт механики сплошных сред УрО РАН (ИМСС) и Институт технической химии. Градоначальник пообщался с учеными, познакомился с передовыми разработками, обсудил перспективные планы с руководителями институтов - академиком Валерием Матвеенко и членом президиума Уральского отделения РАН Владимиром Стрельниковым.

Сегодня наука дает толчок развитию современного производства, других отраслей городского хозяйства. А благодаря этому у Перми появляется больше возможностей привлекать и сохранять высококвалифицированные кадры. Хозяева показали гостям лаборатории, где рождаются научные идеи, передовые технологии, создаются опытные образцы продукции для дальнейшего серийного выпуска. Пермским ученым действительно есть чем гордиться.

- Наши разработки внедрены практически на всех крупных предприятиях Перми, - рассказал директор Института механики сплошных средств, руководитель Пермского научного центра УрО РАН Валерий Матвеенко. - Это нефтехимические производства (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»), предприятия аэрокосмического комплекса (ОАО «Авиадвигатель»), Пермская научно-производственная приборостроительная компания.

Сегодня на ряде объектов Перми стоят системы мониторинга, которые позволяют отслеживать механическое состояние зданий. К примеру, в ТРК «Семья». Наша система всегда сообщит о возможных деформациях. Мы являемся участниками кластеров «Фотоника» и «Новый Звездный».

В ИМСС градоначальник посмотрел испытание новых форсунок для авиамоторов, которые позволят повысить экологический класс двигателей, в том числе ПД-14 - будущего российского авиапрома, а также экономить топливо. В Институте технической химии глава города побывал в лаборатории биологически активных соединений, где проводится разработка препаратов для лечения рака на основе обыкновенной бересты, а также противовирусных препаратов, способных бороться даже с ВИЧ-инфекцией.

Еще одна разработка института - порошки для тушения всех видов пожаров, которые изготавливаются по заказу МЧС. Также в арсенале института - продукты для создания водонепроницаемых покрытий для гидроизоляции бетонных фундаментов. В лабораториях также разрабатываются и производятся разные агрегаты, к примеру, установки для очистки воздуха.

- Могу с гордостью сказать: пермская наука жива и находится на острие технического прогресса, - подчеркнул, подводя итоги встречи, глава Перми Игорь Сапко. - Наряду с масштабными исследованиями в области фундаментальной науки специалисты институтов находятся в постоянной связи с сегодняшним днем. Целый ряд проектов с полным правом можно назвать уникальными и прорывными в своих отраслях.

Наши ученые работают в тесном контакте с пермскими вузами и предприятиями и четко сориентированы на требования времени. По сути, мы побывали в той точке, где сходятся теория и практика. В результате появляется современный востребованный качественный продукт. Что чрезвычайно важно, учитывая социально-экономическую ситуацию.

Валерий Матвеенко рассказал, что в ИМСС много молодежи, средний возраст сотрудников - 35-39 лет. Сюда приезжает заниматься наукой множество российских и зарубежных ученых. Заключены контракты с такими компаниями, как «Уралкалий», «Лукойл», «Росатом», «Сколково» и многими другими. За последнее время улучшилась материально-техническая база института, удалось вывести на достойный уровень зарплату, решается жилищный вопрос.

- Еще раз убедился, что совсем не обязательно нашей молодежи мечтать о Москве, Кембридже или Оксфорде, когда можно получить интересную и достойно оплачиваемую работу в Перми. Готов по мере сил и возможностей продвигать и поддерживать высокий авторитет пермской науки, делать все, чтобы наши ученые жили и работали в комфортном городе, - отметил Игорь Сапко.

Полный текст новости размещен на сайте Российской академии наук.